A股网

节后返乡有病毒携带者咋办?官方呼吁自觉隔离

发布时间:2020-01-29  来源:  作者:木木

中新经纬客户端1月26日电 随着新型冠状病毒肺炎病例增多,有媒体担忧,节后返乡潮影响城市的防疫工作。对此,国家卫健委副主任李斌26日呼吁,返乡人员要提高防病意识,回到家以后要自觉自愿进行医学观察,有了问题要及时就诊,支持政府各项防控措施的落实。

国家卫健委副主任李斌 来源:国新网

26日,国新办就新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况举行发布会。有记者问:我们一直很关注农村地区的防控情况,有媒体担忧,春节前农村大批人员从城市返乡,其中可能包括一些病毒携带者,加上春节期间走亲访友很寻常,农村地区也缺少抗击非典的经验,存在防范意识较低、医疗防护条件较差的问题,有可能成为当前防疫战的薄弱环节。随着节后返乡潮影响城市的防疫工作,对此您怎么看?我们将如何应对?

李斌指出,农村防疫工作是当前防控工作重点之一。在卫生工作中,尤其在传染病防控工作中,要加大防控力度。当前,农村防控是和城市社区防控工作一体部署。主要是加强几方面的工作:

一是提高广大农民的健康意识,防病意识和防病能力。加强疫情防控知识的宣传普及,编制新型冠状病毒感染的肺炎各种宣传资料,通过“乡村一封信”等多种形式加强健康宣教,减少参加大型聚集性活动,尤其是出现了症状以后要及时就医。呼吁返乡人员要提高防病意识,回到家以后要自觉自愿进行医学观察,有了问题要及时就诊,支持政府各项防控措施的落实。

二是对返乡人员、流动人员,尤其是武汉回乡的人员开展追踪和医学观察。对从武汉进入本2019一056期新版跑狗图地的人员要实行健康提醒、健康筛查,了解是否有发热,有无咳嗽、胸闷等不适的症状,填写健康登记卡,由当地的乡镇卫生院、村医进行有效管理,进行日筛查和日报告,加强健康管理。

三是做好病人和疑似病例的诊断、治疗、追踪和筛查。县级以上医疗机构要加强预检分诊,设立发热门诊,方便病人就医,并为病人提供防护用品。患者出现呼吸道症状,没有发热的到乡镇卫生院就诊;发热的到发热门诊就诊。发现感染者要及时送到定点医院,对密切接触者要进行有效的医学隔离。同时,要加强农村各级医疗机构院内感染控制,加强人员培训。

此外,据李斌介绍,近期加大了农村医疗卫生人员的培训力度,全国已经开展了两轮防控培训。要求把基层乡村两级的培训落实到位,县级卫生健康行政部门指导乡镇卫生院、村卫生室的人员落实基层筛查、医学追踪,尤其是对外地返乡人员的健康管理责任,切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地。(中新经纬APP)




上一篇:卫健委:新型冠状病毒传播力似乎有所增强_财经
下一篇:国铁集团:1月21日至25日共免费退票3220万张_财经