A股网

CPI连续两月“破五”食品价格上涨较多_财经

发布时间:2020-03-12  来源:  作者:木木

每经记者李可愚每经编辑陈旭

CPI同比涨幅连续两月“破五”、猪肉价格同比涨幅达135.2%……3月10日,国家统计局发布的2月全国居民消费价格(CPI)数据显示,当月CPI同比上涨5.2%,较1月份的5.4%回落0.2个百分点。

国家统计局城市司司长赵茂宏表示,2月份,突如其来的新冠肺炎疫情对价格走势形成了较为复杂的冲击,但随着党中央、国务院一系列复工复产、保供稳价等政策措施的实施,价格运行总体平稳,呈现出有涨有降的结构性变化态势,CPI继续上涨但涨幅有所回落,其中食品价格上涨较多。

物价无大涨基础

由于疫情影响,2月份CPI数据为各界高度关注。从同比涨幅看,虽然2月CPI相比1月份的5.4%有小幅下降,但依然处于5%以上的高位。而从环比来看,2月份,全国居民消费价格上涨0.8%,涨幅相比1月(1.4%)有所收窄。

从分项数据看,食品价格上涨依然是推高CPI的第一动力。在七大类消费中,除食品烟酒消费外,其他六大类消费价格涨买平码技巧幅都没有超过5%。由于疫情使得各地交通受到影响,交通和通信类消费价格甚至还出现了同比下降的情况。

赵茂宏表示,2月食品价格上涨较多的主要原因,从供给方面看,主要是各地不同程度实施了交通运输管控措施,部分地区物流不畅。与此同时,人力短缺造成物资配送难度加大,成本有所上升。此外,部分企业和市场延期开工开市,一些产品生产和供给受到影响,难以及时满足市场需要。

与此前的趋势一致,猪肉价格在各类食品中涨幅最为突出。2月数据显示,猪肉价格连续两个月处于“三位数增长”水平。这也是半年来第四次出现猪肉价格同比涨幅超过100%的情况,显示市场供给依然偏紧,再叠加疫情影响,猪肉价格回落尚需时日。

值得注意的是,在本轮物价上涨的过程中,虽然食品价格涨幅比较明显,但扣除食品和能源价格的核心CPI并没有随之“起舞”,同比涨幅从未超过2%,并随时间推移呈现出波动下降的态势。2月核心CPI甚至比上月收窄了0.5个百分点,收缩幅度是半年来的最大纪录。这意味着食品价格的上涨截至目前并没有传导到其他领域,物价不存在持续上涨的基础。

猪肉价格下降尚需时日

2月CPI虽然继续处于高位运行,但相比上月已出现小幅回落的态势。未来,CPI同比涨幅是否会继续收缩?CPI何时才能重回较低位置?

对此,专家认为,当前猪肉仍是决定CPI走势的最大变量。如果猪肉价格能够出现下降,那CPI的情况就能得到改善。

经济学家邓海清分析认为,在疫情能够逐步控制的情况下,CPI能否下行仍然取决于猪肉价格同比涨幅。猪肉价格同比有两部分:一部分是基数,一部分是当前价格。从猪价基数效应看,猪价导致的CPI同比回落需要等到6月份前后,在此之前基数效应难以对CPI产生很强的向下拉动。

从此前一段时间的高频数据看,猪肉价格仍在持续创出新高,只有猪价出现较大幅度下降,CPI同比涨幅才会明显回落,而在此之前,大概率会维持缓慢下降趋势。

在能源消费方面,近期国际油价出现大跌,势必会影响到国内成品油价格,从而压低能源领域的物价水平。隆众资讯分析称,3月9日国际油价暴跌,创1991年1月以来最大单日百分比跌幅。截至3月9日,原油综合变化率为负15.54%,预计对应成品油价格下调幅度为570元/吨。

值得注意的是,与CPI同期发布的2月工业生产者出厂价格(PPI)在上月同比短暂上涨后再次出现下降。这意味着当前工业品价格上涨从而传导到消费品价格的可能性已相当低,不会出现另一个推动物价持续上涨的重要“推手”。




上一篇:四川8个国家级经开区规上企业复工率超9成_财经
下一篇:生态环境部答每经记者提问:开办餐馆、宾馆等