A股网

成都联手人民银行发布金融科技发展规划 助力成

发布时间:2020-05-26  来源:  作者:木木

每经记者 张祎 实习编辑 段炼

5月20日,成都市地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行营业管理部联合召开新闻发布会,正式发布《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》(以下简称《规划》),这也是全国首个由地方政府和人民银行联合发布实施的金融科技发展规划。

《规划》中提出,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位。

发布会上,在成都市地方金融监督管理局副局长罗峰的主持下,成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲,中国人民银行成都分行营业管理部党委委员、副主任张谦对《规划》的主要内容及特色亮点逐一进行了解读。

此外,梁其洲还表示,在成渝地区双城经济圈建设背景下,成都将加强与重庆在金融科技领域的交流合作,努力形成成渝协同发展的强大合力,打造成渝金融科技发展高地。

图片来源:每经记者 张祎 摄

2022年底前推动3-5家金融科技相关企业上市

当前,成都正加快推进国家西部金融中心建设,突出发展金融科技,对促进普惠金融发展、推动金融机构转型升级、提升服务实体经济能力、防范化解金融风险等方面具有重要作用。日前,成都市人民政府联合中国人民银行成都分行印发《成都市金融科技发展规划(2020-2022年)》,提出将大力发展金融科技,加快区块链等技术在金融场景的创新应用,努力提升金融服务实体经济能力,提高金融监管效率,进一步加快成都国家西部金融中心建设。

在本次新闻发布会上,梁其洲表示,近年来,成都为推动金融科技发展,着力营造金融科技发展的生态环境,陆续出台了一系列文件,积极完善金融科技政策支撑体系,并在全国率先制定金融科技企业的认定标准。对于此次《规划》的总体思路、发展重点、金融科技载体布局、重点任务及保障措施五个部分,梁其洲做了简要介绍。

从总体目标看,《规划》提出,到2022年底前,努力把成都建设成为具有国际影响力的区域金融科技中心,构建“成都特色、全国影响、国内示范、国际同步”的金融科技创新示范体系,确立成都金融科技在中西部地区领先、全国一流的地位,形成金融科技应用先进可控、金融服务能力持续增强、金融风控水平明显提高、金融监管效能持续提升、金融科技支撑不断完善、金融科技产业繁荣发展的良性发展格局。

另外,《规划》还从功能区建设、企业培育、人才体系等多个层面给出了具体目标:

力争到2022年底前,建成以交子公园金融商务区为核心集聚区,多个空间梯度布局、生态体系完善、产业辐射较强的金融科技特色功能区;

努力培育5-10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,推动3-5家金融科技相关企业上市;

努力形成多层次金融科技人才涌现的格局,推动成都金融科技人才持续高质增长,建立适应金融科技发展的跨行业复合型人才梯队,构建完善的金融科技人才支撑体系;

打造3-5家具有国内外影响力的金融科技研究机构,全面提升成都金融科技研究和科技成果转化能力,进一步增强成都在金融科技研究领域的国内外影响力;

以底层技术为主线,金融场景为依托,以提升服务实体经济能力为目标,实现5-10个具有国内外影响力的金融科技应用示范场景;

全面提升金融科技风险管理水平,金融风险技防能力大幅提升,金融监管效能和金融机构合规水平持续提升。

明确七大发展重点

据介绍,《规划》中,成都明确了金融科技的七大发展重点。一是加大金融科技核心技术的研发与应用;二是创新开展金融科技标准化工作;三是强化金融科技消费者教育与保护机制;四是提升金融科技成果转化能力;五是加快金融科技人才引进和培育;六是加大金融科技领域对外交流与合作;七是持续推进金融机构业态转型。

其中,在金融科技核心技术方面,加快推进区块链技术的开发应用、推动人工智能在金融领域的应用、加快推进行业大数据的融合应用、积极推动云计算的创新应用。

在金融科技成果转化方面,鼓励金融机构、市属国有企业等市场主体深化与金融科技企业合作,以市场化方式促进应用技术研发和科技成果转化。

在金融科技人才引进和培育方面,深化政府有关部门、高校科研院所、金融机构以及金融科技企业之间在金融科技人才引进培育方面的合作,强化金融科技相关基础教育和应用培训,加快构建多层次的金融科技人才培训体系。

在推进金融机构业态转型方面,支持成都地方法人金融机构按照金融科技发展战略部署,设立金融科技事业部、金融科技子公司,加快构建以金融科技为核心的金融服务产业链。

值得一提的是,成都还将进一步加强金融科技载体布局,重点打造交子公园金融科技核心聚集区,有序推动天府国际金融科技产业园建设,差异化推进特色鲜明的金融科技聚集区发展。

梁其洲在介绍成都金融科技载体布局规划时表示,在重点打造金融科技核心聚集区的同时,也鼓励各区县根据自身产业定位特点在细分领域更多地发展金融科技。

强化金融科技合规应用

随着技术迭代发展、应用场景日趋多元,金融科技发挥巨大价值的同时,其规范性也越来越受到监管以及行业的重视。从金融科技发展原则的角度,《规划》提到,在不偏离金融创新本质和正确应用方向的前提下,给予所有新技术公平公正的市场参与机会,鼓励新技术正向发展及合理应用,通过技术提升金融的可达性和包容性,推动新兴技术在金融场景的应用。

《规划》提出,建立地方金融监管沙箱机制,建立完善反洗钱监测平台,推动监管科技应用,提升穿透式监管能力。强化金融科技的合规应用,打造多层次金融科技风险防范体系,加强新技术的合规应用,建立健全数据管控体系。

在深化金融科技应用、提升金融服务效能方面,《规划》推出了8项具体措施,包括加快推动数字普惠金融发展、大力发展基于区块链技术的应用场景、丰富支付结算应用场景、推进金融科技在供应链金融领域的应用、深化政务数据和金融数据的融合共享、提升融资精准化服务水平、积极探索金融科技在保险领域的应用、推动金融科技在证券等领域的应用等。

就《规划》中提到的金融科技的场景应用和合规应用,张谦进行了重点解读。

“成都的规划突出了重点应用和场景对金融科技的推动作用,通过国家级试点任务带动和提升金融科技服务成都实体经济的能力。”张谦介绍,2019年,人民银行等六部委在全国10个省市开展了金融科技应用试点工作,四川获批了21个试点项目,绝大多数落户成都或与成都相关,后期将加大推动这些项目的建设和运行。

张谦指出,《规划》特别强调了金融科技的合规应用以及金融标准的引领作用,要求打造多层次金融科技风险防控体系,在依法合规前提下发展金融科技并纳入监管,正确把握金融科技创新与安全的关系,在安全合规的前提下合理应用新技术赋能金融产品和金融服务创新。

张谦表示,《规划》是全国首个由地方政府和人民银行联合发布实施的金融科技发展规划,彰显了成都突出发展金融科技的信心和决心,与成都前期出台的《关于支持金融科技产业创新发展的若干政策措施》等政策扶持措施相互补充相互支撑,有助于发挥政策叠加作用,将对推动成都市金融机构转型升级、助力成都市经济建设起到重要的支撑和推动作用。

据了解,《规划》的出台将进一步为成都营造优越的金融科技生态环境,下一步,成都市地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行营业管理部将积极推进《规划》各项工作落地实施,确保既定发展目标顺利完成。

封面图片来源:每经记者 张祎 摄




上一篇:财政如何进一步发力稳经济 三大招蓄势待发_财经
下一篇:代表热议长三角一体化示范区生态挑战 产业项目