A股网

沪指再次跌破年线 A股12月会怎么走?

发布时间:2019-12-01  来源:  作者:木木

今日(11月29日),大盘上演了“黑色星期五”,截至收盘,沪指下跌0.61%,报收2871点;深成指下跌0.42%,报收9582点;创业板指下跌0.53%,报收1664点。今日已是沪指连续第三天下跌,甚至跌穿了年线。两市成交量不足3200亿,继续创下年内新低。

现在管家婆ERP服务器要求对于一些股民来说,沪指从3000点争夺战,降到2900点争夺战,再加上今日跌穿年线,大家有点摸不着头脑。而专家们却认出:今年A股表现还算不错,年末由于资金面偏紧,回调莫要恐慌,明年牛市行情仍值得期待。但是,牛市不会一蹴而就,这个市场还是以波浪式前进,阶段性调整并不可怕。目前,A股处于估值的底部,越跌对投资者越有吸引力。

而我们认为,沪指再次跌破年线,说明整个A股市场目前处于下跌通道过程中,盲目乐观只能使投资者损失惨重。从目前态势来看,不仅是年底行情难有起色,明年股市行情也不被看好:

首先,现在实体经济嗷嗷待哺,未来很长时间里,A股市场将承担起直接融资的重担。所以,未来不仅是IPO速度会加快,再融资、定向增发等融资方式都会出现,这无疑是会给本来流动性就不充裕的A股市场雪上加霜。未来股市会逐级回落,走下跌通道。

再者,国内经济数据堪忧,使得投资者更加趋于谨慎。10月,人民币贷款增加6613亿元,同比少增357亿元;社会融资规模增量为6189亿元,比上年同期少1185亿元,环比9月的2.33万亿增量下滑73%。此外,11月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,2019年1-10月份,全国规模以上工业企业利润总额同比下降2.9%。在国内经济数据没有完全走稳之时,很难吸引外围增量资金会大规模流入A股市场。

再次,沪指在跌破3000点后,再跌破2900点,这不是蓄势待发,而是股市的重心在不断下移,未来股市会步入一个长期的调整周期。从目前形态看,今年A股创下的3280点即是中期的高位,既然顶部已经构筑完毕,肯定不会只跌二三百点,就会结束调整行情的。纵观A股市场上的牛市行情,都要砸出一个大坑,未来A股才有向上走牛的机会。现在A股是向上有密集的历史套牢区,无法逾越。而只有向下跌出空间,A股才会有新的行情出现。

最后,现在很多人说A股的估值已经很便宜了,我认为这种讲话过于含糊。应该说前期涨幅不大的股票,存在一定的投资价值。但是,像券商、白马股、科技股、金融等到板块,前期股价已经涨了很多,甚至翻了几倍,你再说这些股票估值低,就实在难以理解了。正是因为前期有了白马股、券商股、科技股引领A股大盘发动了结构性牛市,后续这些股票还是会跌回到其合理的估值区间,届时A股的下跌空间就会被完全打开。

沪指跌破年线,A股12月会怎么走?我们认为,跌破年线后,还会逐阶的重心下移,甚至可以跌破2800点、2700点等一路向下。这既有年底市场流动性不佳,国内经济堪忧,更有A股正在处于下跌通道中,蓝筹股板块需要挤去泡沫。现在不仅不能对12月份行情抱什么乐观预期,还应该的年底时暂时告别股市,减少操作频繁,休养生息一段时间再说。




上一篇:杨德龙:周末两大重磅利好出炉 12月A股能否重拾升势?
下一篇:没有了