A股网

吉林国资强势增持 一汽富维结束1年无实控人状态

发布时间:2019-12-02  来源:  作者:木木

《电鳗财经》 赵超/文

在一汽集团主动让位、亚东投资持续出击的背景下,一汽富维(600742.SH)结束了长达1多的无实控人状态,吉林省国资委成为公司新的实际控制人。

11月29日,一汽富维收到公司第一大股东一汽集团《关于协议转让上市公司股权的通知函》,通知中明确一汽集团拟向亚东投资转让其合法持有的一汽富维 2538.28万股股份,并签署了《中国第一汽车集团有限公司与吉林省亚东国有资本投资有限公司关于长春一汽富维汽车零部件股份有限公司之股份转让协议》(以下简称:《股份转让协议书》)。

本次权益变动后,一汽集团将持有一汽富维7686.75万股股份,占一汽富维股份总数的15.14%,不再是公司第一大股东。亚东投资将持有一汽富维 8400.256万股股份,占一汽富维股份总数的12019年第58期玄机图6.55%,是公司第一大股东,本次权益变动后公司控股股东变更为亚东投资,公司由无实际控制人变更为实际控制人吉林省人民政府国有资产监督管理委员会。

资料显示,亚东投资经营范围:资金投资、投资咨询、代理投资、委托投资、投资顾问、实业投资(不含:理财、集资、吸储、贷款、期货、保险、融资、证券及国家法律法规和国务院明令禁止的其他金融投资业务)。

协议中一汽集团承诺:在本次股份转让完成后,一汽富维召开股东大会审议董事会换届改选事项时,在对将一汽富维董事会成员人数调整为9人,以及亚东投资提名的3名非独立董事候选人和2名独立董事候选人选举表决时,与亚东投资保持一致意见。”

今年前三季度,一汽富维营业收入96.21亿元,同比下滑2.79%,归属于上市公司股东的净利润3.56亿元,同比下滑8.13%。

同期,亚东投资持有一汽富维11.55%股份。

《电鳗财经》注意到,2018年10月12日召开的2018年第二次临时股东大会,一汽富维审议通过了修改《公司章程》等议案,对公司董事会组成进行修改,董事人数由九名修改为七名,一汽集团提名的董事人数由五名修改为两名(公司董事王振勃、张普霞和江辉提出辞去董事的申请,董事会提名的张志新当选公司董事)。

除了张志新外,一汽集团提名的张丕杰为公司董事长。

根据《公司法》,上市公司的控股股东是指持股比例超过50%的股东,以及持股比例虽然不50%,但依其所享有的表决权已足以对股东大会的决议产生重大影响的股东;实际控制人是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。

一汽富维第九届董事会成员人数为7人,其中一汽集团提名的董事人数为2人,其余董事由公司董事会提名,从董事会组成情况来看,任一股东均无法通过其实际支配的表决权决定董事会半数以上成员的任选。

截至2018年11月15日,一汽富维第一大股东一汽集团持股比例为20.14%;第二大股东为长春一汽富晟集团有限公司,持股比例为5.16%;第三大股东为吉林省亚东国有资本投资有限公司,持股比例4.81%,其他股东的持股比例均低于4%。公司股权结构较为分散,任一股东均无法对股东大会的决议产生重要影响。经审慎判断,公司企业性质不再是国有控股企业,目前无控股股东及实际控制人。

一汽富维自此进入无实控人状态。

进入2019年,亚东投资通过二级市场,逐步增持公司股份。

2019年7月18日至9月4日,亚东投资以集中竞价的方式累计增持一汽富维股份 2538.28万股,其持股比例上升至10%。

微信公众号:

电鳗财经(ID:dmkb58)

《电鳗快报》http://www.dmkb.net




上一篇:维他奶营收净利增速仅个位数 总经营销售费用增至18.55亿港元
下一篇:嘉楠科技赴美上市大部分营收源自矿机 募资缩水逾六成AI转型待考