A股网

创业板拉高后突然出现大跳水,牛市有变?

发布时间:2020-02-14  来源:  作者:木木

今天是周五,原来以为周五市场会较为谨慎,处于震荡,但市场走势比预计中的还要强,今天上午三大指数全部实现上涨,上证指数涨0.52%,深证成指涨0.79%,创业板指涨0.98%。

从盘面上看,上涨个股2273家,下跌个股1240家,上涨个股明显多于下跌个股,多头占据主导。涨停个股51家,跌停个股以仅有1家,涨停数量虽然并不多,已低于100家,但能在周五保持50家以上涨停已经很不错了,显示目前市场人气依然较高。

从板块上来看,今天证券、保险、半导体涨幅前三,证券板块前段时间表现较为低迷,证券目前都还没有涨回春节前的今晚开什么特马资料2位置,今天的上涨一方面有补涨的成分,另一方面,在多头有所动摇的情况下,拉升证券板块也有稳定多头作用,整体对大盘走强有明显的作用。可以看到,半导体板块依然很火,通信设备、电子等板块也有不错的表现,科技类个股的整体走强有效地提升了市场的人气。

下跌的板块则主要集中在农业类个股,农业板块本周一受利好推动全面涨停,当时我们也指出了,农业板块周一为首次大涨,会持续三天左右的时间,农业类个股也持续大涨至昨天,利好带来的推动效应开始减弱,短线获利盘也该兑现了,走势符合预期。

今天上午有大盘有一个跳水的动作,上证指数至上午收盘前七分钟,从最高2926.94点快速跳水至2921.25点,跳水的幅度不算太大。创业板指则在11点零2分时见到盘中高点2104.01点,之后出现两波跳水,至上午收盘2084.844点,跳水幅度近1%,这个跳水幅度相对来说有点大。

创业板拉高后突然出现直线跳水,是否意味着创业板指数要见顶了?我的看法,创业板牛市形成,跳水仅仅是短线多空博弈的动作,并不会改变牛市的趋势。

第一,创业板已焊死2000点

创业板指牛市已经形成,2000点已经被焊死,无论从日线,还是从周线,以及从月线级别来看,创业板指都已处于明显的上升势中,趋势的力量是强大的,并不是短期跌一下就能改变的。从创业板指的月K线来看,已经形成了明显的圆弧底,未来第一目标是3000点。

第二,“创业板”已正式确立

股市中有两句话非常受用,第一句是:利空不会改变市场的趋势;第二句是:每次大盘大跌都是牛股的试金石。创业板的趋势已经形成,利空没有、也不会改变创业板指数向上的趋势,而在上周一大跌中,很多牛股脱颖而出,走出大幅上升的走势。上周一创业板指数受利空影响杀跌的低点,1769点已经成为“创业底”,这是铁底,不会再跌破。

第三,这轮牛市是“转型牛”

每一轮牛市都有不同的风格,2006年时的牛市,是宏观经济高速增长下的周期股牛市,有色金属、煤炭、钢铁股全面领涨,而2015年的牛市是杠杆牛,小盘股、重组股、题材股全面大涨。这一轮牛市,是“转型牛”,是中国经济发展到现在,需要从过去依赖投资拉动的方式,转向将科技创新作为经济扩张动力的方式,以新能源汽车、半导体、人工智能为代表的大科技股,才是这轮牛市的主角。




上一篇:券商1月业绩出炉,仅2家开门红,券业遭“寒流”?
下一篇:没有了