A股网

加快金融业开放进程在中西部优先增设综合保税

发布时间:2019-11-08  来源:  作者:木木

据新华社北京11月7日电经李克强总理签批,国务院近日印发《关于进一步做好利用外资工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院关于稳外资工作的决策部署,结合我国利用外资工作面临的新形势、新特点、新挑战,以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以保障外商投资企业国民待遇为重点,以打造公开、透明、可预期的外商投资环境为着力点,持续深化“放管服”改革,进一步做好利用外资工作。《意见》提出了4个方面共20条政策措施。

一是深化对外开放。继续压减全国和自由贸易试验区外商投资准入负面清单,全面清理取消未纳入负面清单的限制措施,加快金融业开放进程,优化汽车领域外资政策,营造公平经营环境。

二是加大投资促进力度。优化外商投资企业科技创新服务,提升自由贸易试验区建设水平,提升国家级经济技术开发区开放平台引资质量,在中西部地区优先增设一批综合保税区。

三是深化投资便利化改革。降低资金跨境使用成本,提高外籍人员来华工作便利度,优化外资项目规划用地审批程序。

四是保护外商投资合法权益。全面贯彻外商投资法,建立健全外商投资企业投诉受理机构,强化监管政策执行规范性,提高行政规范性文件制定透明度,发挥知识产权司法保护重要作用,完善知识产权保护工作机制,鼓励外商投资企业参与我国医疗器械、食品药品等标准制定,保障供应商依法平等参与政府采购。

■延伸阅读

外资加速追捧人民币资产

连续11个月增持中国债券,持有中国股票和债券规模达4万亿

经济增长稳定、转型升级加快、扩大开放政策频出……近期一系列最新的金融数据显示,境外机构加快投资我国债券市场,看好中国经济发展前景。

■新华社记者刘开雄

外资增持中国债券继续刷新纪录

最新数据显示,截至10月末,境外机构托管债券面额达18061.30亿元,当月增持量115.85亿元,同比增19.82%。自2018年12月以来,外资已连续11个月增持中国债券,继续刷新历史纪录。

此前,中国人民银行10月31日发布的数据显示,截至三季度末,外资持有中国股票、债券规模分别达1.8万亿元、2.2万亿元,双双创出新高,较2018年底持仓增幅分别达53.56%、23.4%;国家外汇管理局统计,前三季度,境外投资者净增持我国债券713亿美元,净增持上市股票185亿美元。

一系列数据表明,外资正在加快涌入国内债券市场,人民币资产在国际市场的吸引力日益增加。市场普遍认为,人民币债券资产受到国际投资者的青睐,虽然有短期因素的影响,但更多的是中国经济表现稳健,进一步扩大金融开放政策频出,国际资本看好中国经济长远发展带来的中长期因素影响。

不断对外开放拓宽境外机构投资途径

10年期国债通常被认为是一国长期利率的基准。在过去近一年的时间里,美联储连续三次降息,使得中美10年期国债收益率利差扩大到了150个基点左右。招商证券(600999,股吧)首席宏观分析师谢亚轩认为,从10月的情况来看,外部环境短期转暖,人民币小幅升值且贬值压力明显下降;预计中美利差仍将维持在140个基点的高位,人民币债券的收益率优势三中三资料平码2018仍较为明显。

但更为重要的是,中国金融市场不断对外开放,一系列政策的出台切切实实地拓宽了境外机构投资中国金融市场的途径。从境内市场与境外市场的互联互通,到放开外资在境内金融机构的持股比例上限、取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制……

各种国际重要金融指数纷至沓来。包括明晟指数、巴克莱指数、富时指数等国际主流金融指数纷纷将中国股市和债券市场纳入其指数体系,这既是表明全球投资者对中国金融市场的认可,同时也推动了中国金融市场进一步融入全球金融市场的步伐。

来自瑞银财富管理的一份报告显示,随着投资者越来越担忧全球经济增长前景、各国央行纷纷超预期降息,市场资金涌向避险资产,全球负收益率债券的总量不断创出新高,中国国债较高的收益率对国际机构来说是全球范围内为数不多的“价值洼地”。并且随着中国债券和股票被更广泛地纳入国际主流指数,中国的债券市场巨大的投资价值更加凸显。




上一篇:进博会时刻:中国对外开放的答卷_财经
下一篇:没有了