A股网

招银理财获批开业手握2万亿理财产品 6家银行理

发布时间:2019-11-06  来源:  作者:木木

长江商报消息被称为“零售之王”的招商银行(600036,股吧)再添资管新模式。

11月1日下午,招商银行发布公告称,全资子公司招银理财有限责任公司获得银保监会批准开业。这是继光大理财之后,第二家获批开业的股份行理财子公司。

招商银行半年报显示,截至今年6月末,该行理财产品余额(不含结构性存款)约2.03万亿元,较上年末增长3.47%,表外理财产品余额占比达98.35%。同时,该行符合资管新规净值管理要求的净值型产品余额4005.84亿元,占理财产品余额的19.77%,较上年末提高5.73个百分点,值得关注的是,招行理财产品80%都销售给零售客户体现出招行零售渠道的强大。

长江商报记者发现,今年上半年,早于招行理财子公司开业的光大银行(601818,股吧)理财服务手续费已获26.6亿元,光大银行表外理财产品余额7022.91亿元,上半年表外理财产品累计发行1.7万亿元。

实际上,各银行都已经在理财子公司上厉兵秣马,公开信息显示,宣布拟成立理财子公司的银行超过30家。以五大行为例,中农工建交五大行理财子公司已相继开业并发布产品。其中,已有两家披露其理财子公司盈利情况。2019年上半年,交通银行(601328,股吧)全资子公司交银理财实现净利润0.02亿元;工商银行(601398,股吧)全资子公司工银理财实现净利润0.81亿元。

新增理财业务空间

根据批复,招银理财2019年53期看图找生肖注册资本50亿元,注册地为深圳市,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。

招行在2019年半年报中表示,上半年其资产管理业务取得了一系列成果:一是稳步推进产品转型,二是持续优化资产结构,三是强化风险管理能力。

无论是理财产品余额还是表外理财产品募集资金余额,招行的数据在商业银行中均排名第二,仅次于工行。

招行在半年报中表示,招银理财开业后,将严格按照监管要求,将符合资管新规要求的产品转由招银理财承接,未到期的老产品委托招银理财运营管理。

招行认为,招银理财的设立将使其理财业务获得更大发展空间。招银理财充分发挥本公司在品牌、客户、渠道及金融科技等方面的资源优势,以固定收益类投资为重点,以权益类、另类资产投资为辅助,逐步建立起全能型的资产管理业务经营模式,为客户提供跨市场、多品类的理财产品组合及资产管理服务选择,满足客户多样化资产管理需求。

已有6家开业抢先机

今年以来,银行理财子公司推进加速——6月初,工银理财、建信理财分别在北京和深圳开业运营;随后6月13日,交银理财在上海开业;7月4日,中银理财在北京启动运营;8月8日,农银理财也在京开张。工农中建交五大国有行的理财子公司纷纷开业。

股份行中,光大理财已先一步于9月份在青岛开业。

目前,还有5家银行的理财子公司处于批筹状态,包括邮储银行、兴业银行(601166,股吧),以及杭州银行、宁波银行(002142,股吧)、徽商银行3家城商行。其余20家处于公告设立状态,尚未获得监管批筹。

光大银行执行董事、副行长卢鸿表示,银行理财子公司,作为金融系统的一个新物种和新业态,为我国金融体系提供了新供给。理财子公司的推出,一定程度上有助于弥补传统金融体系存在的某些短板和堵点,丰富金融服务供给的渠道,改善金融服务供给的结构,推动中国金融的分化,有助于改变过去存在的扭曲的高利率,进而降低实体经济的融资成本,有助于提高金融市场直接融资的占比,提高金融市场资源配置的效率,助推我国经济高质量发展。

●长江商报记者郑玮




上一篇:论理财,你可能还不如一只松鼠......_理财
下一篇:这是你需要的,双11省钱攻略!_理财