A股网

自己买的基金赚钱了怎么办?是继续持有还是卖

发布时间:2020-03-12  来源:  作者:木木

很多小伙伴在基金亏损会选择扛着,知道越跌越要买,可是盈利之后反倒不知道该怎么办了?到底是该卖出还是继续持有,如果卖掉的话,卖飞了怎么办?如果继续持有,遭到回撤,岂不是亏了。这个问题真是愁煞了不少人

那么,在买入基金后,面对盈利,我们应该如何处理呢?

1、看收益目标

收益目标呢,简单来说,就是我们给自己设定的投资止盈点,也就是用一个具体的量化指标来规范我们的投资行为。就比如说,小旺给自己设定,某只基金如果盈利20%以上,就赎回,以此做到见好就收,落袋为安的效果。不过,如果你的风险承受能力很强,那你的止盈点可以定得高一些。但这样做也会出现一个问题:目标定得太高,比如设定100%止盈,那就得做好长期投资的准备,等待下一波牛市到来才能实现;目标定得太低,比如10%,那投资期限就可能很短,但也可能会因此2019年50期生肖出什么而错过牛市来临的潜在高收益。

2、看财务目标

所以呢,为了避免这种问题,小旺还是建议小伙伴们用财务目标来指导投资。具体来说,就是给自己的投资组合设立一些短期、中期、长期的财务目标。比如:短期的买车计划啊,中期的买房计划啊子女教育计划啊,还有长期的养老规划啊等等,依照这些目标来进行投资。

3、该基金占投资总额的比例大小

首先我们可以判断一下该只基金是不是占总的投资金额比例过大。比如你的投资总额是5万,该基金就占了3万,那么说明比例过大,你应该适当卖出一些。

如果我们集中投资于某一只或者某一类型的基金 那么即使它目前的收益可观,但是投资风险也会相对集中。所谓一荣俱荣、一损俱损也就体现在这里了。

4、判断基金本身质量

基金的好坏决定了你赚钱与否。所以对于基金质量一定要好好把关。那么怎么判断一只基金是好还是不好呢?我们可以从这几个方面进行判断。

首先看看该只基金的抗跌能力,在市场表现不好的时候,它跌得少,说明抗跌能力强,风险管控得好。对于抗跌能力我们可以参考两个指标,一个是波动率,一个是最大回撤率。

其次,我们可以看看该只基金的盈利能力,我们可以查看该只基金近三年、近两年、近一年、六个月、三个月的业绩表现,如果它的业绩和同类相比,都能排在前30% 那说明盈利水平较好。

最后,我们还可以把持有的基金近期表现,与其相应的指数走势做一个对比。比如你买的是大盘基金,那么你就可以与大盘指数做个比较。如果你发现持有的基金近期跌幅较大,表现持续弱于指数,那么可以初步判断该基金质量不是特别好 可以考虑适当卖出。

5、判断当前投资环境的走向

市场并不是一层不变的,我们需要学会判断动向,抓住良好时机。在基金投资当中也是一样的。我们要判断接下来的市场走势会是大盘表现更好,还是中小盘表现得更好。看看有哪些板块和操作风格可能存在投资机会,然后看看自己持有的基金是否属于这些板块。

如果你买的基金所属的板块或者所追踪的指数,在未来一段时间不被看好,那么可以考虑适当减仓。所以平常我们可以多看一些帖子,看看别人是如何分析的,多看看一些消息,了解市场动态。

投资是长跑,一定要保持足够的耐心。所以在投资基金时,既要享受净值上涨时带来的快乐,也要能坦然面对净值下跌时的煎熬。发现亏损,没必要灰心沮丧,看到盈利,也别急着沾沾自喜。很多投资新手往往紧盯市场,整天追涨杀跌,到头来白白浪费了手续费不说,还可能会造成亏损。

最后推荐一下诊股小程序,平时来不及回复大家的个股问题,可以用小程序来诊断一下个股的情况。

本文首发于微信公众号:股票汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。




上一篇:疫情炸出了多少“隐形穷人”:废掉一个人,就
下一篇:没有了