A股网

传音控股登陆科创板在即 揭秘“非洲之王”的手机生意经

发布时间:2019-09-30  来源:  作者:木木

上交所9月27日发布公告称,深圳传音控股股份有限公司A股股票将于9月30日起上市交易,证券简称为“传音控股”,证券代码为“688036”。

传音控股主要从事以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营,主要产品为TECNO、itel和Infinix三大品牌手机,产品全部销往海外,销售区域主要集中在非洲、南亚、东南亚、中东和南美等全球新兴市场国家。公司成功上市后,将成为“科创板手机第一股”。

适合非洲人的手机

与同行业手机厂商相比,传音控股的优势在于其产品是真正意义上的适合“非洲人的手机”。针对非洲市场,传音控股进行了很多本地化创新,使得产品适合非洲用户的使用习惯。

非洲用户普遍为深肤色人群,为此,传音控股研制了黑人肤色摄像技术、夜间拍照捕捉技术和暗处人脸识别解锁功能等个性化应用技术;针对非洲国家局部地区经常停电、早晚温差大、使用者手部汗液多等问题,传音控股又针对性地研制了低成本高压快充技术、超长待机、环境温度检测的电流控制技术和防汗液USB端口等;针对非洲消费者的娱乐方式,传音控股研制了适合非洲音乐的低音设计和喇叭设计,适合非洲人的收音机功能设计。

这些措施,使得传音控股深得当地市场的信任。传音控股副总裁阿里夫·乔杜里表示:“对当地市场来说,通过我们提供的产品与经营,让用户感觉到我们是关心消费者,并且愿意与他们长远一起发展……在非洲十年,传音已经获得了足够的口碑,“在国内,消费者不一定知道传音,但在非洲,至少大多数人都听说过。”

图片1

研发投入金额仅次于中国通号

从综合竞争优势来看,持续的研发投入是传音控股占领非洲市场、保持良好竞争力的重XH98HX真正完整要手段。2016-2019年上半年,传音控股研发投入分别为3.85亿元、5.98亿元、7.12亿元和3.49亿元,占营业收入比重分别为3.31%、2.99%、3.14%和3.32%。与已上市的32家科创板企业相比,公司研发投入金额仅次于中国通号,远高于其他科创板上市公司。

经过多年的研发投入和实践积累,传音控股积累了多项高度契合目标市场的研发成果,例如针对非洲市场的黑人肤色摄像技术、夜间拍照捕捉技术、暗处人脸识别解锁功能、拍照补光技术、防汗液USB端口等,为公司占领非洲市场贡献了重要力量。

截至2019年8月,传音控股及其子公司已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计630项,其中发明专利97项,实用新型专利385项,外观设计专利148项。公司正在申请且受理的境内和境外专利合计项1655件,其中受理的发明专利1064件。专利申请主要方向为射频天线、电池快充、影像声学结构、图像处理、人脸识别、OS系统研发等,并储备了34项在研项目。

目前,传音控股已在上海和深圳建立了自主研发中心,并与尼日利亚和肯尼亚等地的研发团队保持紧密合作关系。经过多年的发展与积累,公司已形成了协同、高效的研发体系,并具备持续创新能力。以2018年底数据计算,传音控股拥有研发人员1517人,远高于已上市32家科创板公司平均研发人数。深厚的技术储备使得其能够持续进行契合当地用户需求的技术升级与产品迭代,保持技术的先进性。

图片2

新的增长引擎:软硬兼备的非洲“苹果”

2019年3月26 日,苹果春季发布会正式举行,和以往不同的是,此次发布会苹果没有发布任何硬件,只有软件。因此此次发布会也被看为是苹果专注软件服务的“转型之作”。

目前,苹果在软件服务领域已经取得了极大的战果。数据显示,截至2019年2月份,苹果的流媒体音乐服务Apple Music在美国拥有超过2800万用户,而最大的竞争对手Spotify为2600万用户。

和苹果类似,传音控股也推出了自己的流媒体音乐品牌Boomplay,目前该品牌已成为目前非洲最大的音乐流媒体平台。2018年11月,为加大优势,Boomplay还与全球音乐巨头环球音乐集团(Universal Music Group)达成战略合作,双方签署涵盖非洲多个市场的长期版权许可协议。

实际上,Boomplay只是传音控股软件服务战略的一部分。得益于传音控股在非洲市场的绝对领先地位(市场份额48.71%),传音控股可以如苹果一样发展自己的软件系统。截至2018年12月31日,传音控股月均连入互联网的设备超过8000万部,规模庞大且完整的数据资源为传音控股的技术创新提供了强大的保证。基于丰富的手机移动端数据,传音控股已建立用户画像、云存储、用户活跃度模型等一系列数据分析和策略系统,在用户体验大数据、云计算基础上以深度学习预测用户行为为核心,为不同使用习惯的用户适配不同的资源分配策略。

传音控股表示,目前公司与正在与网易等多家国内领先的互联网公司,积极开发和孵化移动互联网产品,在音乐、游戏、短视频、内容聚合及其他应用领域进行出海战略合作。基于用户流量和数据资源开展的移动互联网业务是公司经营业绩增长的新动力。




上一篇:震安科技因时制宜布局智能制造,瞄准省外拓展市场新空间
下一篇:没有了