A股网

ST东海洋:风急浪高 前景难料

发布时间:2019-11-01  来源:  作者:木木

作为一家地方明星企业,ST东海洋曾被列入中国海参业的“四大家族”,与大名鼎鼎的獐子岛齐名。重组失败、股票被ST、被深交所问询、被证监会行政处罚……和它的海参家族类似,ST东海洋该爆的雷一个也没少。

证监会处罚落地

9月27日,ST东海洋收到山东证监局下发的《行政处罚决定书》。因存在2项信披违规、5份财报虚假记载,山东证监局对公司及董事长兼总经理车轼、财务总监于雁冰、董事会秘书于德海给予警告,并分别处以60万元、90万元、30万元和5万元罚款。10月17日,ST东海洋向股东及投资者举行公开致歉会。

具体来看,ST东海洋存在以下违规行为:一是隐瞒了东方海洋与关联方之间发生的非经营性资金划转事项。证监会查明,东方海洋通过关联方或者第三方将资金转至山东东方海洋集团有限公司使用或者代东方海洋集团偿付相关债务等方式与东方海洋集团发生非经营性资金往来。从2016年度到2018年度,东方海洋每年都向东方海洋集团等关联方转出资金,至2018年底,海洋集团尚未转回的余额为81601.43万元。

二是隐瞒了东方海洋因融资租赁业务与东方海洋集团发生的非经营性资金划转。截至2018年12月31日,上述非经营性资金往来余额为3925万元。

三是隐瞒了东方海洋因债权转让业务与东方海洋集团发生的非经营性资金划转。2017年9月26日至2017年10月9日,东方海洋与东方海洋集团之间实际形成非经营性资金往来14060万元。

四是未披露东方海洋与关联方之间发生的非经营性票据往来事项。2016年4月至2018年5月,东方海洋向关联方屯德水产开具商业票据,由屯德水产贴现,东方海洋集团使用贴现资金并在票据到期前归还东方海洋票据金额。此外,ST东海洋还连续三年存在虚假记载。

 

大股东占款也是为了上市公司

在被处罚之前,ST东海洋早已出现业绩“变脸”,2018年年报显示,公司由盈利1亿元变为亏损近8亿元,其中计提近8亿元资产减值。

年报显示,ST东海洋在2018年实现营业收入7.25亿元,同比下降6.98%;净利润亏损7.88亿元,公司2017年则实现净利润1.24亿元。计提7.83亿元2019年53期码图的资产减值损失是导致巨亏的主要原因。除资产减值损失外,公司还对涉诉事项及未决赔偿可能承担的赔偿损失计提预计负债1.5亿元,计入营业外支出。

除了业绩变脸事宜以外,公司还存在大股东占款的问题。2019年1月21日,东方海洋公告称,控股股东在一年时间里占用上市公司资金高达11.41亿元,目前,东方海洋被控股股东占用的资金余额仍高达5.34亿元。因控股股东未在承诺期限内归还非经营性占用公司资金,东方海洋触及其他风险警示情形,自2019年2月18日起,股票简称由“东方海洋”变更为“ST东海洋”。

8月29日,ST东海洋披露称,公司2018年度存在控股股东非经营性资金占用事项,经年度审计确认,公司控股股东2018年度非经营性占用公司资金余额(含利息)为8.30亿元,截至目前,控股股东累计已归还公司非经营性占用资金8.36亿元,对公司的非经营性资金占用余额(包含本金及利息)降至0元。

值得注意的是,当时的公告中ST东海洋还解释称,发生资金占用的违规行为也是为了公司。ST东海洋表示,大股东占用上市公司资金是为了不影响公司的经营稳定性,避免公司核心管理层及员工遭受严重损失进而引发公司人员不稳定及离职风险,避免影响上市公司的征信及公司的生产经营。尽管如此,ST东海洋并未能避免被快速下达行政处罚决定书的命运。

本次致歉会上,ST东海洋方面在回答投资者“大股东已全部归还上市公司资金,证监会也已完成处罚,是否具备摘帽条件”的问题时透露,ST东海洋目前正在进行中介机构核查工作,待出具正式核查报告后,将及时召开董事会并向深交所提交摘帽申请。




上一篇:英飞拓携区块链智慧政务解决方案“亮相”安博会
下一篇:没有了