A股网

广大特材登陆科创板 上市首日捐赠百余万驰援抗疫

发布时间:2020-02-13  来源:  作者:木木

今日,由中信建投保荐的科创板首家传统钢铁企业张家港广大特材股份有限公司(股票简称“广大特材”,股票代码:688186)正式在上交所上市。

作为一家高端装备先进基础材料制造商,广大特材积极面对钢铁产业的转型升级,主动进军高技术门槛的蓝海市场,并寻求进口替代,其研发出来的高品质齿轮钢直接供应给南高齿、西门子等世界风电设备巨头,广大特材的高铁锻钢制动盘材料也已通过中国中车认证,并成为唯一供应商,成功实现进口替代。截至上午收盘涨幅达234.62%,半日成交量2043.85万股,成交额11.44亿元,换手率53.76%。

受2020年1月下旬突如其来的新冠肺炎疫情影响,上交所要求暂不安排上市仪式,广大特材遵循监管要求,将本应通过上市仪式为成功登陆资本市场“开彩&r2019凤凰马经论坛168dquo;的惯例让步于疫情防控。与此同时,广大特材勇于承担社会责任,主动携565名员工共计向张家港市慈善总会捐助人民币100余万元,其中广大特材捐赠100万元,徐卫明先生以个人名义捐赠15万元,公司员工合计捐款14.71万元,全部专项支持疫情防控。

1

强化技术创新 研发硕果累累

招股书显示,广大特材的核心产品为高品质特种合金材料和相应的合金制品,目前广泛应用于新能源风电、轨道交通、机械装备、军工装备、航空航天、核能电力、燃气轮机、海洋石化、半导体芯片装备等高端装备制造业。

由于行业的特殊性,一项新技术研发成功后,可以应用很多年,并带来较大规模的营收,从而降低了公司的研发占比,广大特材非常注重技术创新,据招股书信息显示,2016年-2018年,各报告期内广大特材研发费用持续增长,由最初的2,627.22万元增长至4,950.56万元,增长幅度达88.43%。尤其是2019年以来,广大特材开始加大在高温合金、耐蚀合金、超纯不锈钢等特殊合金领域的技术开发力度,研发费用维持快速增长的态势。

广大特材对于研发的注重不仅体现在研发费用的“舍得投入”上,还体现在科学合理的研发体系和清晰规范的技术研发流程上,一方面,公司根据技术研发需要设有专门的技术研发机构,并下设产齿轮钢项目部、模具钢项目部、特种不锈钢项目部、特殊合金项目部、实验检测中心;另一方面,公司制定了规范清晰的技术开发流程,为对研发活动实施统一管理,从而保证研发项目的质量与效率。

对于技术创新的重视,使得广大特材截至2019年6月底已经累计计获得发明专利19项,并1次获评国家火炬计划产业化示范项目,1项产品荣获国家重点新产品,2次承担江苏省科技支撑项目,1次获批江苏省高新技术标准化试点项目,多项产品获得高新技术产品认定。

正如广大特材徐卫明董事长在捐赠仪式致辞中所讲的那样,这十多年时间,中国实现高端风电齿轮钢进口国向全球最大出口国的转变,当国外掐断我国高铁锻钢制动盘进口渠道时,能第一时间实现进口替代,皆因这个过程中坚持自主创新。

上市首日捐赠百余万支持疫情防控

新冠肺炎疫情带来的影响仍在持续,社会责任感使然,广大特材上市首日取消现场上市仪式之余,在公司会议室举办了微型的“广大特材”上市揭牌暨“抗疫”慈善捐赠仪式活动,一方面向一路走来的艰辛上市历程告别,展开新的上市公司征程,另一方面,广大特材向张家港市慈善总会捐赠100余万元,专项支持疫情防控。

2

揭牌后,广大特材董事长徐卫明发言。他表示,面对突如其来的疫情,广大特材在严格做好自身防疫管控的同时,还在全公司发起了积极募捐活动。广大员工踊跃参与,奉献爱心,共有565名员工进行了爱心捐款,他强调,公司将全数捐献给武汉抗疫前线,为国家防疫大局尽自己的一份力。

对于企业而言,在为经济发展提供重要支撑同时,也应饮水思源、不忘初心,积极承担起社会责任,广大特材选择在企业上市首日这个重要时刻,向疫情防控添柴加薪,彰显了企业在社会共同困难面前的大爱,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。




上一篇:危中有机:新冠肺炎或成为实体经济数字化的“催化剂”
下一篇:没有了