A股网

逐步实现进口替代 广大特材今日科创板上市

发布时间:2020-02-13  来源:  作者:木木

2020年2月11日,张家港广大特材股份有限公司(股票简称“广大特材”、股票代码“688186”)正式登陆科创板。据招股书显示,广大特材本次公开发行募集资金主要用于特殊合金材料扩建项目、新材料研发中心项目、偿还银行贷款及补充流动资金。

市场需求广阔 进口替代空间巨大

据公开资料显示,广大特材主营业务为特殊钢材料的研发、生产和销售,根据客户定制化需求提供特钢坯料、特钢锻材及特钢制品等不同形态的产品。公司同时具备熔炼、成型、热处理、精加工等全工艺流程生产能力,其中熔炼是公司的核心工艺环节。

目前,高端特殊钢在重大装备制造、重大工程建设和战略新兴产业中起到关键作用,是国家高端制造业发展必需的重要原材料,我国特殊钢产量虽位居世界前列,但中低端产品占比较大,不能满足高端装备的制造需求,造成高品质特殊钢依赖进口的现状。

基于特钢的生产过程中,高纯度原材料国内资源短缺,也存在过度依赖进口的情况,核心材料亟待实现进口替代。广大特材多年来强化技术创新,经过多年行业积淀,公司主要产品不断向高端化发展,并在多个细分领域实现了进口替代。

未来,军工核电、航空航天等系公司新开发产品所对应的主要应用领域,下游对材料国产化的需求旺盛、进口替代空间广阔。对此,广大特材称,也将进一步面向国家重大需求,依托现有核心产品盈利积淀,实施重点发展产品战略。

以核心技术为支撑  广大特材营业收入逐年稳步上升

创立于2006年的广大特材,是一家以特殊钢材料为核心业务的高新技术企业,目前已形成特钢材料和特钢制品两大产品体系,产品广泛应用于新能源风电、轨道交通、航空航天等高端装备制造业。公司现有主要产品技术成熟、工艺完备,在风电齿轮钢、高铁齿轮钢、大型预硬化模具钢等领域占有较高的市场占有率。

凭借对工艺技术的自主研发及长期渐进的经验积淀,广大特材在高品质特种合金材料领域已形成较强的技术优势,并已形成专利技术46项,其中发明专利19项,实用新型专利27项。而且,公司在现有核心产品领域掌握4项核心技术,涵盖熔炼、成型、香港正版挂牌六肖彩图热处理等决定材料性能及稳定性的各项核心关键工艺,核心技术均来源于自主研发。

得益于公司的核心技术优势,技术成果有效转换为了经营成果。广大特材2016年度到2019年上半年,营业收入分别为8.71亿元、11.27亿元、15.07亿元、9.03亿元;扣非归母净利润分别为0.55亿元、0.86亿元、1.21亿元、0.56亿元。整体来看,公司盈利能力呈现了稳步提升的良好态势。

广大特材方面表示,公司上市后将继续增加研发投入,不断吸纳新型人才,持续推动工艺、技术、管理创新,在特殊钢领域继续做专做精做强,致力于发展成为行业领先的高端装备先进基础材料制造商,稳步推进高端化战略。




上一篇:中国医药承担紧急任务全力推进医用防护服供应
下一篇:没有了