A股网

卖非核资产加大研发投入 东旭光电加速回归主业

发布时间:2020-05-26  来源:  作者:木木

近一段时间,东旭光电(000413.SZ)成了名副其实的公告大户。统计显示,仅4月份,东旭光电就发布了23个公告,平均每个工作日发布一个公告;进入5月以来,也已发布了10个公告。

从某种角度讲,公告多映射出东旭光电多事之秋的处境。然而5月22日晚,东旭光电连发5个公告,断臂之下加大科研投入,凸显出其加速回归主业之路,积极展开自救,给投资者带来了希望。

聚焦主业 进退中强化创新实力

东旭光电22日晚间发布的5个公告涉及两个核心内容。

一是“卖”。东旭光电剥离与光电显示主业无关资产,出售芜湖东旭威宇医疗器械公司股权,退出了与主业没有产业延展关联的医疗器械产业,并回笼了近4亿元资金,这无疑有利于缓解公司流动性危机,保证公司生产经营和研发活动的正常进行。

二是“买”。东旭光电在公告中表示,公司作出战略规划,决定整合、聚焦光电显示主业,加大与光电显示主业相关的柔性显示技术、装备及石墨烯应用的研发力度,夯实光电显示龙头地位。公司决定在北京设立东旭光电研发中心开展技术研发。

根据交易数据,东旭光电本次以100,575.34 万元作为交易对价购买包括86299.51m²房屋建筑物及其占用范围内的43210.55m²的土地使用权,价格实属不贵,属于把钱用在了刀刃上。

由此,出售与主业不相关的资产,回笼资金,进而把资金用于主业相关领域的研发上,一卖一买,一退一进,收缩与扩张之间,彰显出东旭光电回归主业、提高科研创新实力的决心。

事实上,东旭光电自去年11月中票违约后,自救行动就已经拉开大幕。民营企业与生俱来的危机感使东旭光电在自救的路上一路狂奔。据媒体报道,东旭光电早在去年就已经提出“二次创业”,意图以从零开始、艰苦创业的精神,重振企业发展。而聚焦主业就是“二次创业”的核心要素之一。

据了解,今年3月,东旭集团又提出“光电兴,则东旭兴”,进一步把回归主业、聚焦主业放在企业度过危机、实现二次复兴所要解决问题中的首要位置。

众所周知,东旭光电主业显示材料制造业务是高技术壁垒、高资金投入的行业。聚焦主业就要从加大科研力度、增加科研投入做起。然而,对于身陷债务危机的企业而言,增加科研投入多数心有余而力不足。通过出售非主营业务资产,弥补流动性,进而加大科研投入,聚焦主业,成为公司顺理成章的选择。

科技立企 成就显示材料国产化先驱

据了解,东旭光电是光电显示材料技术国产化的先驱者,在自主创新精神引领下,多次打破国际技术垄断,实现关键显示材料液晶玻璃基板的国产化,以一己之力改变了全球显示产业格局。相关产品被京东方、LG、华为、苹果等全球主流面板企业和手机品牌广泛采用。

相关数据显示,东旭的崛起使液晶面板价格下降90%,为国内下游企业节约成本超过2000亿元,使中国液晶电视价格由万元以上降到两三千元,惠及合作伙伴和广大消费者。

除了液晶玻璃基板外,东旭光电进行横向拓展,布局了盖板玻璃、彩色滤光片、蓝宝石等显示材料,初步形成了光电显示材料产业集群。在这其中,盖板玻璃是其业务的另一亮点。

资料显示,东旭光电旗下子公司旭虹光电打破国外技术垄断,实现了高铝盖板玻璃的国产化,业内人士指出:“旭虹光电的成功有力推动了高端触控保护玻璃国产化,结束了显示行业在高端触控保护玻璃方面被人卡脖子的被动局面,并为行业降本30%左右。”

2019年初,基于技术水准和社会贡献,东旭光电的液晶玻璃基板项目和盖板项目分别获得国务院颁发的2018年度国家科技进步一等奖和二等奖。这成为东旭光电科技立企、实业报国的又一注脚。

顺应技术发展趋势,东旭光电新技术储备丰富。比如近期公司推出的耐摔玻璃、UTG玻璃等高端盖板玻璃,其性能指标达国际一流水准,分别适用于5G手机和折叠屏手机的制造。另外,据东旭光电介绍,其OLED载板玻璃也即将量产。

二次腾飞 研发能力是关键支点

有行业人士指出,当前柔性显示等新型显示层出不穷,显示行业正处于新旧技术转换的关键时期。同时显示行业又具有技术壁垒极高、赢家通吃的特点。技术发展一步跟不上,步步跟不上,一旦跟不上,就面临被国外巨头围剿的生存问题。

因此,科技研发在东旭光电所处的显示行业显得更为重要,进可事关未来发展,退可事关生死存亡。那么东旭光电在所购地块上建立的研发中心也就成为其“二次创业”或“二次复兴”的关键支点。

而这个支点的打造需要东旭光电掏些真金白银。数据显示,2019年京东方的研发投入金额达到87.48亿元,同比增加20.86%,营收占比从7.45%增至7.54%。相对于京东方,东旭光电占营收3%左右的研发投入仍有很大差距,想要夯实科技研发,加大投入是必然选择。

东旭光电显然已经意识到了这点。该公司相关负责人指出:“光电产业研发投入是带动整个集团研发投入,增强光电科技实力与营业收入增长的重要手段。要实现产业结构的转型,加大研发投入力度已是迫在眉睫。只有持续不断加大科技投入,进一步提高用于研发活动的经费比例,力争研发强度逐年增强,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。”看来,研发中心将成为东旭光电未来发展的重头戏。

据了解,东旭拥有中国唯一一个平板显示玻璃技术和装备国家工程实验室,该实验室已于2019年1月顺利通过验收。由此,也可看出东旭在显示行业科技研发中举足轻重的地位。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。




上一篇:9.75亿美元订单可能告吹? 金发科技美国订单前期款项延迟支付
下一篇:天喻信息非常规损益占比过大 现金流波动