A股网

目前的券商股是否被高估了?

发布时间:2019-11-08  来源:  作者:木木

中信证券清仓减持中信建投的重磅大瓜传的沸沸扬扬,今日早上一开盘券商股集体被摁在了地板上,一时间造成了不少恐慌性的抛盘。

财哥看着绿油油的盘面,不禁在思考一个问题:

目前的券商股是否被高估了?

我们今天就来聊一聊这个话题,财哥的看法仅在于抛砖引玉,欢迎大家积极思考,踊跃发言。

今晚六开彩出的什么号

先来说财哥的结论:目前的确有些券商股被过度高估了,但整体板块估值仍在低估区间,仍有较大上行空间。

券商历来有“周期之王”的称号,在07年与15年大牛市的时候,暴涨3-4倍的券商股是不少见的。财哥认识一些15年的时候在券商工作的小伙伴,当年也没有多干多少活,恰好遇上大牛市,发奖金好像撒钱一样,拿到上百万的奖金是起步,有些部门负责人当年奖金缴税都能缴到上千万,想想都刺激!不过后来那几年,大家都是勒紧腰带过日子,消费能力断崖式下滑。

券商的周期性,就是这么强!

既然券商具有强周期,我们就不能用其目前的盈利能力(PE)去估算是否被高估,因为在如果在周期底部,PE是无法体现客观价值的,PB(市净率)会是更好的选择。财哥观察了多个券商上市以来PB的变动,一般而言,大券商的PB中位值在1.5-2倍,小券商PB的中位值有所上浮,但大多数情况不会超过3倍PB。在周期来临的时候,大券商的PB最高可以突破4倍,小券商PB可以到达6倍以上。

我们需要注意,咱村的金融行业最大的护城河是金融牌照,换句话说,具体水平看团队,公司层面上服务的差异化不会很明显。因此,虽然券商根据规模不一样会有不一样的规模效应,但同一规模的券商,其估值不应该有明显的差异。

回到中信清仓减持的问题上,目前是否是牛市还未有定论,但我们可以看到,中信建投作为大型券商之一,昨日收盘后PB到达了4.57倍。我们可以就此推测出,即使牛市到来,中信建投的股价天花板也不会有所突破了,换句话说,目前的股价的的确确被高估了。

中信证券基于这个逻辑,在其他限售股解禁之前跑路,是非常明智的做法。

当然,昨日收盘后妖股华林证券PB甚至超过了11倍,这些溢价迟早都是要还回去的,大家要注意了。


上一篇:追涨-一季度牛市猝不及防 这5家券商业绩先报喜!
下一篇:没有了