A股网

金宇车城股票消息:回应0利润业绩承诺 收购行为与初衷或存在误差

发布时间:2020-02-14  来源:  作者:木木

  金宇车城股票消息:回应0利润业绩承诺 收购行为与初衷或存在误差

  金宇车城(000803.SZ)收购十方环能重组案所涉“0利润业绩承诺”事件仍在发酵(具体内容详见本报文章《零利润奇葩业绩承诺遭“拷问” 金宇车城重组案疑点重重》)。该重组案不仅引发投资者热切关注、交易所下发长达118页的问询函,还激起了包括律师在内等业界人士2019年特马诗公开激烈讨论。

  2月13日晚间,公司围绕此次重组披露了10余条公告,涵盖重组草案更新、重组专项说明以及问询函回复等,终于就相关问题向投资者等作出回应说明。

  存在采用资产法估值无业绩承诺案例

  在回复函中,公司表示此次交易作价以资产基础法估值,增值率较低,受未来业绩影响较小,且不会产生商誉减值风险,上市公司因标的公司十方环能业绩大幅波动而遭受损失风险较小。

  记者注意到,此次重组标的十方环能100%股权作价4.56亿元,相较于其净资产增值3591.20万元,增值率为8.55%。

  同时,为论证此次“0利润业绩承诺”的合理性,公司还在回复函中例举了新开源收购新开源生物等四大收购案例,在这些案例中,均采用资产基础法估值,且未设置业绩承诺。因此,公司认为,较于未设置业绩承诺案例,此次业绩对赌相能更好地维护上市公司及股东利益。

  对于此次业绩承诺,上海明伦律师事务所王智斌律师表示:“要么是业绩承诺,要么是没有承诺,承诺不亏损的案例比较少见。”

  对于评估方法与业绩承诺间关系,王志斌回应道:“如果说是以净资产作为基础来评估的话,是不需要对盈利作出承诺;收益法评估也不一定需要业绩承诺。”

  “这个业绩承诺是为了避免未来业绩波动过大,以防收购标的以往业绩存在财务造假的风险,保障收购完成后业绩平稳甚至增长,业绩承诺相当于收购方自我保障条款。”王智斌补充道。

  收购行为与初衷或存在误差

  记者注意到,金宇车城此次重组中的“0利润业绩承诺”收购行为,或与其收购初衷存在一定误差。在重组草案中,公司表明收购目的之一便是为了注入优质资产,改善公司盈利能力,提高公司资产质量,并明确了十方环能具备较好发展前景以及盈利能力将逐步增强。


上一篇:今日富奥股份000030个股价格是多少(2020年02月14日)
下一篇:没有了