A股网

lpr利率要不要转?专业人事回应房贷转lpr划算吗

发布时间:2020-03-11  来源:  作者:木木

摘要:如果选择转成LPR,它的加点如何计算?对市民有好处吗?记者采访了相关专业人士。 根据央行文件,转换成LPR的贷款全部以2019年12月公布的LPR(4.8%)为基础进行转换,LPR的加点就是原来的贷款利率减去4.8%,这个加点可以为负值(原来贷款利率低于4.8%),而且...

  如果选择转成LPR,它的加点如何计算?对市民有好处吗?记者采访了相关专业人士。

  根据央行文件,转换成LPR的贷款全部以2019年12月公布的LPR(4.8%)为基础进行转换,LPR的加点就是原来的贷款利率减去4.8%,这个加点可以为负值(原来贷款利率低于4.8%),而且在贷款周期内保持不变。我市一家金融机构从业人员为记者举了个例子,如果之前的贷款利率是5.5%,那么LPR的加点就是:5.5%-4.8%=0.7%,即70个加点,转为LPR后的贷款利率就是:4.8%+0.7%=5.5%。这样看来,转成LPR后管家婆一句话图片第O53期的利率,和之前的利率完全一样,那这种转换还有必要吗?从央行文件中可以发现,转成LPR的存量房贷,其加点已经确定,不确定的是每个月的LPR利率。2月份公布的5年期LPR利率下调至4.75%,如果按照这个LPR利率算,转为LPR后的贷款利率则变为5.45%。

  这位金融从业者为记者算了一笔账,“假如市民刘先生贷款100万,选择30年(360期)等额本息方式偿还,转为LPR后刘先生每年可以少还款376元。”

  王刚表示,选择固定利率或转为LPR浮动利率,体现的是选择者对未来利率市场的预期,两者皆有利弊。选择固定利率虽然稳妥,但无法享受LPR下调带来的降息红利;选择转为LPR浮动利率,虽然能随着LPR下调而减少支出,但也要面对未来出现加息的可能。

  王刚认为,从我国近30年利率走势看,5年期贷款利率呈波浪式下滑趋势。因此,从长期看,LPR利率仍有下调空间,对于之前贷款利率较高的贷款用户,选择转成LPR利率是较好的选择。而对于之前贷款就享受了基准利率八折甚至更大优惠幅度的贷款用户,为了能够长期锁定优惠,也可以选择固定利率。

  房地产商:LPR有利于降低购房成本

  LPR对房地产市场有没有影响呢?记者采访了东营长安地产营销总监屈嵩。屈嵩表示,LPR的推出是为了强化金融市场基准利率体系建设,完善中央银行利率调控机制。现阶段的LPR政策,主要是为了降低企业融资成本,增强企业市场活力。国家坚持“房住不炒”的定位不变,始终强调房子的居住属性,因此,LPR并不是刺激房地产市场快速发展的手段。

  屈嵩认为,从我国历年利率走势和全球经济形势看,利率仍有下调空间。对于需要贷款置业的市民,尤其是刚需购房者而言,LPR政策无疑有利于降低购房成本,刺激购房意愿,这对房地产市场或许是个利好消息。




上一篇:全球降息潮,中国楼市融资的好消息
下一篇:没有了