A股网

新基建和老基建什么意思?解读新基建对行业的影响

发布时间:2020-03-11  来源:  作者:木木

摘要:3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议时强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。 一时间,新基建成为广大投资者追捧的热门话题。那么何谓新基建?据悉,与传统铁路、桥梁这些基础设施建设相比,...

  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议时强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

  一时间,“新基建”成为广大投资者追捧的热门话题。那么何谓“新基建”?据悉,与传统铁路、桥梁这些基础设施建设相比,“新基建”主要体现在科技含量上,包括5G网络建设、人工智能、新能源汽车等与人们未来生活密切相关的领域。

  而在这次肺炎疫情中,人们也多多少少见过一些“新基建”的威力。比如建设火神山、雷神山医院时的云监工,就是通过5G信号实时传输,让网友看到了两家医院建设的全过程。还有目前很多外地医生在用的“5G双千兆+远程CT扫描”,可以通过远程操控对湖北新冠肺炎患者进行检查。

  同时,基建投资也被认为是逆周期调节经济的主要手段之一。2008年金融危机时,以高铁、机场为代表的传统基建项目得到了快速发展,带动中国经济走出困境。同样,这次新基建的提出,也对中国经济动能转换和复苏具有提振作用。

  新基建到底新在哪里?

  “新基建”是相对传统基础设施建设而言的。相比之下,新基建科技含量更高、运作更加精细化。

  中泰证券分析师冯胜认为,传统基建主要是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑,而新基建是指立足于科技端的基础设施建设,目前公认的新基建包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,“新基建”成为各地重点建设项目中的“关键词”,主要是国家在积极引导基础设施升级改造,特别是在补短板和强弱项方面做到有的放矢,为此各地积极参与布局“新基建”项目以便提升自身的基础设施能力,同时减少对老基建的过度依赖,增加投资的有效性。

  恒大研究院院长任泽平进一步指出,新基建的“新”,关键在于要用改革创新的思维来看待、推动新一轮基础设施建设,而不是简单重走老路,导致过剩浪费。未来新基建除了具体领域与传统基建不同外,还应有多个方面的“新”:新的主体,要进一步放港彩精英论坛网站开基建领域的市场准入,扩大投资主体,尤其是有一定收益的项目要对民间资本一视同仁;新的方式,在基建投资方式上,要规范并推动PPP(政府和社会资本合作模式),避免明股实债等,引进民间资本应提高效率,拓宽融资来源。

  海通证券首席经济学家姜超说,新型基础设施更多是对传统基建的扩展,兼顾了稳增长和促创新双重任务。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设将带动通讯、计算机和电子等相关行业产品需求。这些新型基础设施是制造业转型升级的关键,同时能激发更多新增需求。

  当前新基建建设情况怎样?

  数据显示,截至3月1日,全国13个省市区发布了2020年重点项目投资计划清单。投资清单共包括10326个项目,其中8个省份公布了计划总投资额,共计33.83万亿元。而这33.83万亿元的基建项目和以往的不同之处,就是更多用于新基建投资。

  2月下旬,上海市公布了2020年上海市重大建设项目清单,这些项目聚焦科技产业、社会民生、生态文明、城市基础设施、城乡融合与乡村振兴等领域,共安排正式项目152项,其中城市基础设施类57项。

  3月6日召开的上海市委常委会会议指出,加快培育在线教育、互联网医疗、生物医药等新兴产业,加快建设5G网络、数据中心、冷链物流等新型基础设施,积极打造新的经济增长点,不断增强发展新动能。

  此外,在3月5日,广东省发改委发布的2020年重点建设项目计划中,今年广东共安排省重点项目1230个,总投资5.9万亿元,年度计划投资7000亿元。在广东此次公布的重点建设项目清单上,基础设施建设方面主要聚焦城际轨道、5G通信等。

  湖南省发改委3月4日也向社会公布了今年首批105个省重点建设项目清单,总投资额近万亿元。据悉此次发布的首批省重点建设项目清单中,共75个基础设施项目、13个生态环保项目和17个社会民生项目。

  而在浙江、江苏、江西等省近日公布的基础设施类重点项目清单中,城际轨道、高铁、新型信息通信等也已成为基础设施类中的重点。

  红星新闻记者从5G产品研发制造企业南京华脉科技有限公司销售人员处了解到,在行业内,中兴、华为是5G行业的龙头,华脉科技主要销售的还是传统通讯基础设备,比如光纤光缆、网络机柜等。“现在还没看到有非常大的增长量,因为同行的竞争企业太多了。”这位销售人员表示,行业整体呈上行态势,比较看好长期发展。

  据华脉科技1月22日发布的2019年度业绩预告,该公司2019年扭亏为盈,预计盈利1700万元至2200万元。主要原因在于加大了相关配套产品的研发投入、优化并开拓新市场、销售收入同比略有上升等。同时收到政府补助约1600万元。

  新基建对其他行业有哪些影响?

  新基建的意义在于着眼长远,为其他行业发展带来不竭动力。在3月6日人 民网举办的通信行业访谈中,有关专家谈到了新基建对其他行业带来的改变。

  “新基建”为经济增长提供新动能

  美国高通公司全球副总裁侯明娟认为,作为新一代移动通信技术,5G具有高带宽、低时延、大容量的特点,这次疫情中也有很多新的应用场景,一些新的经济业态会在5G技术的赋能下得到进一步推动和升级。

  中移互联网有限公司副总经理庄仁峰介绍,电信运营商通过搭建5G基站,让网友看到了火神山、雷神山医院的24小时建设场景。同时,围绕疫情防治宣传、复工统计、远程办公、在线教育等场景,中国移动也打造推出了一系列工具,如漫游地查询、健康码、云视讯等。

  中兴通讯副总裁林晓东说,通过这次疫情,我们看到了5G、AI、大数据以及云计算等发挥了重要作用。长远来看,这些新型的基础设施的作用不仅是战“疫”的重要工具,更会带动全社会的数字化转型,保持经济持续健康的发展。

  清华大学互联网产业研究院院长朱岩在接受媒体采访时指出,5G、数据中心等基础设施是为了更好地服务产业互联网等数字经济新业态,能有效促进中国经济转型升级。

  同时,多家券商认为,随着5G建设的推进,远程医疗等有望加速发展。而在充电桩方面,杭州中恒电气股份有限公司内部人员告诉红星新闻记者,后面发展潜力较大,与5G基础设施制造业类似,目前有很多公司在生产新能源汽车充电桩,同质化竞争激烈。

  红星新闻记者 袁野 卢燕飞




上一篇:lpr利率要不要转?专业人事回应房贷转lpr划算吗
下一篇:没有了