A股网

2020国债发行时间表及利率 2020年今年储蓄国债发行计划一览

发布时间:2020-03-18  来源:  作者:木木

摘要:国债又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会发行债券筹集资金所形成的债权债务关系。2020年国债发行时间银行方面并未公布,但根据近两年国债发行的时间来看,一般在三四月份,大家可关注人民银行公告。 国债2020年发行时间利率...

  国债又称国家公债,是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会发行债券筹集资金所形成的债权债务关系。2020年国债发行时间银行方面并未公布,但根据近两年国债发行的时间来看,一般在三四月份,大家可关注人民银行公告。

  国债2020年发行时间利率

  中国人民银行公告显示,今年4月10日、6月10日、7月10日、8月10日、10月10日的是电子式国债,5月10日、9月10日、11月10日的是凭证式国债。

  2020年第一批储蓄国债(凭证式)将从3月10日开始发行,票面利率较去年同期不变,3年期票面年利率为,5年期票面年利率为。

  注意:

  凭证式国债只能在银行柜台创富彩报购买,到期一次性支付本息;电子式国债可以在银行柜台购买,也可以在互联网上购买,每年付息一次,到期还本。

  购买电子式国债,要持本人有效身份证件和银行的活期存折(或借记卡),在银行网点开立一个“个人国债账户”后才能购买,购买的国债记在账户之中。

  国债买几年合适

  1、流动性需求角度

  虽然五年的利率水平更高,但是五年期国债的时间太长,流动性较低。对于一些不知道是否用到钱的购买者来说选择三年期国债比较好,毕竟三年期国债利率与五年期国债的利率相差也不是特别的大。

  2、安全性需求角度

  这里的安全性需求是从利率变化考虑的。一般国债价格经常会调整,而付息是根据购买时的利息支付的。如果未来进行利率未来会涨,那么就选择三年期国债;而如果储户觉得未来还会降,则五年期优势更大,可以避免未来利率下跌收益下降的风险。

  3、收益性需求角度

  通胀情况对国债的影响很大,因为国债持有期并不短,如果持有期间通胀情况严重,那么期限短的更有利,更容易调整策略;如果物价波动不大,那选择更长周期更好,可获得更高的利率。

  这样对比来看,三年期的流动性和收益风险更小;虽然五年期利率更高,但其收益似乎弥补不了其流动性风险和通胀风险带来的问题。

  国债买三年和五年哪个更划算

  目前3年期国债的利息是3.80,五年期国债的利息是4.17%,从利息上来说购买5年期国债更加的划算,就算是提前兑取,五年期国债的收益也要比3年期国债的收益要高,因此购买五年期国债更加的划算。但是从手续费的收取来说,最好是先考虑好资金的流动相之后购买更加的妥当。

  国债是一种适合长期持有的理财产品,提前兑取会损失很大一部分的利息,比如说2017年3月发行的首批凭证式国债,不满半年是不计付利息的,持有时间不满一年利息也只有0.54,提前兑付的相当的不划算。还不如直接把钱存钱银行。因此购买国债并不是时间越长越好,还要充分的考虑到自己的资金流动状况。




上一篇:人类史上最大隔离:武汉封城紧急响应让中国少感染70万人
下一篇:没有了