A股网

两会投资重点全解读!你最关心的都在这里

发布时间:2020-05-31  来源:  作者:木木

摘要:两会即将闭幕,纵观历年两会,除政府工作报告对投资者把握未来经济趋势和政策导向有着重要的指导作用外,相关政策重点往往也孕藏着贯穿全年的投资机会。 尽管今年全国两会比往年都迟,但重要程度有增无减。中国财富从宏观、股市、债市、楼市等不同角度入手,...

两会即将闭幕,纵观历年两会,除政府工作报告对投资者把握未来经济趋势和政策导向有着重要的指导作用外,相关政策重点往往也孕藏着贯穿全年的投资机会。

尽管今年全国两会比往年都迟,但重要程度有增无减。中国财富从宏观、股市、债市、楼市等不同角度入手,对两会带来的投资机会进行了深度解读。

稳住经济基本盘

市场吃下“定心丸”

相较以往,此次大会淡化了总量经济数字,不设定具体增长目标,但对于保民生、稳就业的积极态度则更上一层,强调守住“六保”底线、稳住经济基本盘。

从各项政策目标来看,3.6%以上的赤字率、1万亿元抗疫特别国债、3.75万亿元的新增地方专项债、超过2.5万亿元新增减税降费规模等财政政策安排均明显高于去年水平。

值得注意的是,政府工作报告提出“创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行”,无疑是给市场吃了一颗“定心丸”。同时也显示货币政策的发力仍以结构性的定向工具为主,后续需留意该工具的推出。

昆仑健康资管首席宏观研究员张玮解释,这类工具将更多体现“定向”的特征,类似于之前的定向降准,以确保资金到位的情况。

另外,M2和社融增速明显高于去年,业内分析,后续降准和LPR降息仍可期,但超预期的大幅宽松可能性不大,“灵活适度”是最好的定位,对存款基准利率的下调也会更为审慎,在推出前一定会做好多方权衡和市场预期沟通。

股票市场整体维持震荡格局

“两新一重”成投资主线

每年两会都是资本市场重要的投资风向标,业内分析,在经济增速下滑和货币政策“灵活适度”的定位下,今年股票市场大概率维持震荡的格局。

中国财富梳理了近十五年的市场表现,数据显示,会议后的一个月及一个季度,市场并没有呈现明显的涨跌规律。

方正证券研究所分析,两会后市场短期呈现“上有顶、下有底”的区间震荡格局,类似于2018年持续走弱的行情不会再次演绎。

需要注意的是,与往年相比,“两新一重”的新提法成为各机构关注的焦点内容之一,即包括新型基础设施建设、新型城镇化,重大工程建设。

中信建投指出,新基建是潜在市场增速最大的领域,而且涉及范围较广,是政策推动的主要方向。5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等依旧是市场的重点。

债市交易迎来窗口

老百姓要关注万亿特别国债

今年一季度以来,在疫情冲击和油价暴跌等因素影响下,债券市场收益大幅下行,原本作为固收资产的债券市场有所“失灵”,无论是个人投资者还是机构投资者,都十分关注未来债券市场的行情,以及今年在债券市场相对较好的投资方向。

泰达宏利基金表示,预计货币政策将在四季度出现转向,从逻辑、数据以及全年任务安排综合来看,当前债券市场值得关注,后续债券市场有望走出宽幅震荡向上行情,全年来看,两会后可能是较好的债市交易时间窗口。

天风证券分析,货币政策方向决定债市方向,贷款利率方向决定债市利率方向,从银行表内资产比价考虑,十年国债就具备了当期的配置价值,至少具备交易能力。

值得注意的是,今年政府工作报告提出,发行1万亿元抗疫特别国债,这在历史上都较为罕见。

抗疫特别国债发行规模为10000亿元,发行期限以10年期为主,与中央国债统筹发行。抗疫特别国债利息由中央财政全额负担,本金由中央财政偿还3000亿元,地方财政偿还7000亿元。

老百姓能买特别国债吗?虽然此次特别国债的发行方式尚未明确,不过中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,预计会采取定向发行和公开发行相结合的方式,大部分要通过机构特别是金融机构认购来完成,一部分向社会公众发行。因此,个人投资者大概率也能买特别国债。

特别国债又是否值得购买?赵锡军分析,一般情况下,要考虑风险和收益率。从风险来看,国债是由中央政府发行,信用级别最高,没有什么风险;从收益来看,国债收益率也有优势,还免征利息所得税,所以有较大的吸引力。

中国民生银行首席研究员温彬也认为,特别国债具有安全性和收益性相结合的特征,收益率高于银行存款利率,是无风险的最高级别的债券,对于投资者来说,购买国债不仅安全,而且收益相对较好。

"房住不炒"仍是主基调

房价不会大涨大跌

今年两会对房地产的着墨不多,政府工作报告关于房地产部分的阐释为,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展”。

在新型城镇化方面,政府工作报告指出,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

今年以来,全国房地产调控政策多发,中原地产研究中心统计数据显示,4月份房地产调控次数为67次,前4月合计房地产调控政策高达238次,而2019年同期只有164次,同比上涨45%。

今年的调控政策会持续宽松吗?中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,受疫情影响,经济增长整体面临压力,房地产调控部分层面可能会放松,但“房住不炒”还是一个基本原则,否则房价可能会出现不合理上涨。

58安居客房产研究院分院院长张波也表示,“稳房价、稳地价、稳预期”的政策在2020年不会发生变化,“房住不炒”依然是未来长期坚持的方向,因此两会后房价并不会出现大规模上涨,总体房价稳定、地价稳定、预期稳定的方向不变。

对于房价未来具体的走势,张波分析,房价在不同城市的分化依然可能出现,一二线城市的上涨压力偏大,而部分三四线以下城市存在一定的下行可能性。

中国豪宅研究院院长朱晓红表示,疫情过后最先恢复的是房地产行业,所以这个行业还是有很大的机会,有可能限购政策一松动,就会出现房价上涨。但现在中央坚定不移地坚持“房住不炒”,只要区域房价一冒泡,地方政府就会出手微调,所以总体来看,今年房价不会大涨大跌、大起大落,大概率会保持一个平稳温和的状态。




上一篇:公积金改革背后:跑不赢通胀 收益率远低于社保基金
下一篇:没有了