A股网

垃圾分类按下“快进键” 数据显示相关企业注册增速连续三年超20%

发布时间:2020-05-31  来源:  作者:木木

摘要:据澎湃新闻报道,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣向十三届全国人大三次会议提交了关于提高垃圾分类治理实效的建议。 龚定荣表示,2019年以来,全国各地大力推进垃圾分类工作,垃圾分类已经从部分地区试点转入全面推广的阶段。但是从垃圾分类前期实践来...

  据澎湃新闻报道,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣向十三届全国人大三次会议提交了“关于提高垃圾分类治理实效的建议”。

  龚定荣表示,2019年以来,全国各地大力推进垃圾分类工作,垃圾分类已经从部分地区试点转入全面推广的阶段。但是从垃圾分类前期实践来看,还存在诸多问题。为此他提出了四点建议:一是要强化法律硬约束,二是要明确细化分类标准,三是要完善配套体系,四是要实现垃圾分类全覆盖。

  天眼查专业版数据显示,我国共有48.9万家经营范围包含“垃圾、废品”的企业,其中近七成相关企业为有限责任公司。另外,注册资本在100万以内的相关企业占比为33.02%,超过1000万的相关企业占比为20.27%。

  从地域分布来看,我国垃圾处理相关企业主要集中在华东地区,其中山东省的相关企业数量最多,超过5.5万家,占了全国相关企业总量的11.28%。江苏省和河北省位居第二三位,都拥有接近4万家的垃圾处理相关企业。

  据环球网报道,垃圾分类是一个复杂的系统工程,从分类投放、分类收集到分类运输、分类处理,环环相扣,缺一不可。天眼查专业版数据显示,我国垃圾处理相关企业较为平均的分布在国民经济的各行各业。其中,批发和零售业的相关企业数量最多,占比超过23%。其次为建筑业、制造业、居民服务、修理和其他服务业。

  我国于2017年开始正式实施《生活垃圾分类制度实施方案》,明确在46个重点城市率先实施生活垃圾强制分类。据央广网报道,上海市作为率先实施生活垃圾强制分类的46个重点城市之一,如今上海市民对垃圾分类的知晓率已经有99%。

  随着生活垃圾分类由点到面的逐步推开,我国建筑垃圾处理的探索步伐也在加快。第一财经记者曾报道称,2018年3月起,建筑垃圾治理试点已在北京、上海、西安等35个城市展开。一年多来,各试点城市共颁布实施相关政策文件68个。

  在持续加快垃圾分类步伐的大背景下,天眼查专业版数据显示,自2017年起,我国垃圾处理相关企业总量(全部企业状态)每年以超过20%的增速迅猛增长。其中2019年增速高达到27.99%,年新增相关企业近12.6万,均为历史之最。值得注意的是,2010年我国垃圾处理相关企业注册总量为14万家,2019年总量超过57万家,是10年前的4倍。

  据住房和城乡建设部数据统计,截至2019年底,我国直辖市、省会城市、计划单列市等46个重点城市生活垃圾分类的居民小区覆盖率已经接近70%。天眼查专业版数据显示,截至5月25日,以工商登记为准,2020年以来,我国共新增成立了近4.6万家垃圾处理相关企业,已经超过2016年全年的相关企业新增数量。

  按住建部要求,到2020年底,46个重点城市要基本建成“垃圾分类”处理系统;2025年底前,全国地级及以上城市要基本建成“垃圾分类”处理系统。除政府的政策引导外,还需要让更多人行动起来,培养垃圾分类的好习惯,一起来为绿色发展、可持续发展作贡献。

1

2

3




上一篇:两会投资重点全解读!你最关心的都在这里
下一篇:没有了